CASATIELLO DOLCE SENZA GLUTINE

Ingredienti

250 g. di Lievito naturale gluten free oppure preparare un lievitino (vedi preparazione sotto)

500 g. di mix preparato per pane senza glutine

5 uova

300 g. di zucchero

4 g. di lievito di birra

125 g. di strutto

100 ml di latte

Essenza di limone, fiori d’arancio, millefiori, vaniglia q.b.).

Glassa (vedi ricetta sotto)


Per il lievitino (da preparare  per comodità la sera):

125 g. di mix pane senza glutine

125 ml. di acqua

3 g. di lievito di birra

Un goccio di miele

Impastare tutti gli ingredienti, coprire il contenitore con la pellicola e lasciare lievitare tutta la notte in luogo caldo.


Al mattino

In una ciotola capiente versare il Lievito naturale gluten free o il lievitino preparato la sera precedente,  aggiungere 1 uovo, 100 g. di farina, 1 cucchiaio di zucchero, 25 g. di strutto, 3 cucchiai di latte ed impastare a mano per una decina di minuti.

Coprire la ciotola con la pellicola e far lievitare in luogo caldo finché non raddoppia di volume ( circa 12 ore)


A questo punto aggiungere all’impasto gli altri ingredienti: 400 g. farina, 4 uova, 300 g. di zucchero, 4 g. di lievito di birra, 100 g. di strutto, il lievito di birra sciolto in 100 ml. di latte tiepido.

Impastare con la planetaria 15/20 minuti a velocità media e comunque fino a quando non si formano le “bolle”.

Versare “tre dita” d’impasto in un “ruoto” per casatiello da 1 kg. o 2 da 500 g. ( in alternativa potete utilizzare una pentola alta come quella per la pasta).

Coprire con un canovaccio e lasciare lievitare fino al raddoppio.

Cuocere il casatiello in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti circa (fare prova stecchino).

Lasciare raffreddare e decorare con la glassa e confettini colorati.

Per la glassa:

125 g. di zucchero a velo, 1 albume, 2/3 cucchiai di succo di limone.

Porre un albume in una ciotola insieme al limone, azionare le fruste e quando l’albume sarà ben montato versate nella ciotola poco alla volta lo zucchero a velo ben setacciato.

Continuate a lavorare la glassa fino a che lo zucchero a velo sarà completamente amalgamato.

Lascia un commento